Обоснование безопасности опасного производственного объекта, а также изменения в обоснование ОПО

Обоснование безопасности ОПО (опасного производственного объекта)

     В соответствии с изменениями от 15.03.2013, внесенными в п. 4 Статьи 3 Федерального закона № 116 ФЗ от 21.07.2015 для случаев отступления от требований промышленной безопасности, установленных федеральными нормами и правилами (ФНП), отсутствия или недостаточности требований ФНП на этапах эксплуатации, капитального ремонта, консервации и ликвидации опасного производственного объекта (ОПО) требования промышленной безопасности для указанных этапов могут быть установлены в обосновании безопасности (ОБ ОПО).

     Обоснование безопасности ОПО – документ, содержащий дополнительные требования к эксплуатации, капитальному ремонту, консервации и ликвидации ОПО, подтвержденных результатами оценки риска аварии на ОПО и анализом условий его безопасной эксплуатации, с учетом имеющихся отступлений. Требования к ОБ ОПО определены Приказом Ростехнадзора № 306 «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Общие требования к обоснованию безопасности опасного производственного объекта».

     Структура документа «Обоснование безопасности ОПО»

  • Титульный лист.
  • Оглавление.
  • Раздел 1 «Общие сведения» — содержит сведения о местонахождении объекта, заказчике, генеральной проектной организации, разработчике обоснования. В разделе также дается описание опасного производственного объекта и условий его строительства и эксплуатации; приводится перечень отступлений от требований федеральных норм и правил в области промышленной безопасности, обоснование необходимости таких отступлений.
  • Раздел 2 «Результаты оценки риска аварии на опасном производственном объекте и связанной с ней угрозы» — включает методологию анализа опасностей и оценки риска аварии; исходные данные для проведения анализа; результаты оценки риска аварии; список наиболее значимых факторов риска аварии на ОПО.
  • Раздел 3 «Условия безопасной эксплуатации опасного производственного объекта»- содержит перечень организационных и технических мер безопасности; сведения о режимах нормальной эксплуатации ОПО; параметры и основные показатели безопасной эксплуатации объекта; обоснование решения о безопасной эксплуатации ОПО.
  • Раздел 4 «Требования к эксплуатации, капитальному ремонту, консервации и ликвидации опасного производственного объекта» — устанавливает требования промышленной безопасности, связанные с отступлениями от требований федеральных норм и правил в области промбезопасности, их недостаточностью или отсутствием; включает обоснование достаточности мероприятий, компенсирующих отступления от установленных требований. 

     Применение ОБ ОПО возможно исключительно при наличии положительного заключения экспертизы промышленной безопасности ОБ ОПО.

     Наша экспертная организация готова предложить следующие услуги

  • Разработка обоснования безопасности опасного производственного объекта (ОБ ОПО);
  • Организация экспертизы промышленной безопасности ОБ ОПО (ЭПБ ОБ ОПО);
  • Сопровождение регистрации ЭПБ ОБ ОПО в Ростехнадзоре.